2013年10月13日日曜日

黒豆黒酢作成


先日某有名メーカーのクロクロ(黒豆黒酢)をお試し購入しました。



とても食べやすくおいしかったですが、お値段がそれなりに高く常用していくには厳しいものがあります。

そこで、自分で作ることにしました。


幸い蜂蜜は家にあり、業務スーパーで必要な黒豆と黒酢を購入してきまし。




適当なジャムのビンに黒豆を入れます。




蜂蜜を軽量し60CC入れます。




黒酢も軽量し、こちらは90CC入れます。




ちょうどまめが浸るくらいの量になりました。




ビンにふたをし、今日の日付を記入し冷蔵庫で少し寝ませます。



しばらくしてまめと酢がなじんだら頂きましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿