2013年6月3日月曜日

梅干を漬けました。


昨日収穫した梅を漬けました。

収穫してから1昼夜あく取りのため、水につけておきました。水から上げ、一つ一つ丁寧に汚れや水分をふき取り重さを量っていきます。

ざる150g梅1Kg


梅1Kg当たり塩200gの割合ににすると塩分率役16%となります。これ以上薄塩だとカビが発生してしまいます。

上ざらを乗せて0リセット塩400g(梅2Kg分)

梅→塩→梅→塩と交互に樽に詰めていきます。




10キロつけると樽一杯になります。この後重石を載せて水が上がるのを待ちます。




水が上がってきたら重石を半分くらいの重さに変え土用干しまでそのままにしておきます。

今年もおいしい梅干ができることでしょう。


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