2013年1月20日日曜日

自家精米


我が家のご飯は玄米です。電気釜も玄米モードがあり大分美味しく炊けるようになりました。



色々食べました。炊きたてはどの銘柄も美味しいですがお弁当など冷めてからは「はえぬき」が一番です。




しかし、子供はどうも玄米がいやらしく食べてくれません。仕方ないので自家精米をしています。

ギリギリの選択で「五分搗き」にしています。五分だと①胚芽が残ります。②糠になる部分が少なくて済みます。

圧力式でお米があまり暑くなりません。

5合が約5分で精米できます。色は真っ白というわけにはいきませんが十分白米です。



精米した部分が日毎に酸化しますのであまり大量には精米しないことにしています。また、糠はゴミにするのではなく菜園に使うなど有効利用ができるのでもったいなくありません。

考えてみると重量で約10%が糠になりますので捨てていてはエコではありませんね。



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