2015年12月7日月曜日

手作り無添加 おにっ子味噌

義兄からお歳暮が届きました。
毎年気にかけてくださり今年も無添加味噌を頂きました。


国産大豆・米・麦・赤穂の塩を使って作る添加物をまったく使っていない生きたままの味噌です。


生きている味噌なので色はだんだん濃くなります。
味は白味噌から酸味の利いた赤味噌に変わります。
味噌自体の変化が楽しめる本物の味噌です。

我が家は小人数なので味噌の消費はあまり多くありません。
よって何年か寝かせ、じっくりと熟成した味噌の味わうことも出来ます。これもまたいいものです。

秘蔵の味噌があります手前左はまるで八丁味噌のような色になりました。 お料理ごとに使い分けると言う本物の味噌で無ければ出来ない贅沢が出来ます。


年代物は少しストックが出来ましたので、今年の味噌は若いうちに頂きましょう。





0 件のコメント:

コメントを投稿