2025年6月21日土曜日

ヤングコーン収穫

 今日は所用で品川に行ってきました。

13時過ぎには帰宅できましたので遅いお昼を頂いたのち午後の作業を考えます。

ポット蒔きした節成キュウリが4株残っているので、急遽棚とネットの設置をします。

昔から使っているネットは経年劣化で何か所か切れているので補修します。



キュウリを植え、トウモロコシを確認するとヤングコーンが出来ています。


第一果はヤングコーンとして取り、第2果を本物として収穫すると多くの書物に書かれていまずので、ヤングコーンは収穫します。



今年はよくとてました。

まだ小さい果実を食べ角は気が引けますが、ヤングコーンは本当においしいです。

さっと塩ゆでし、そのままでも、軽くマヨネーズをつけてでもおいしいです。



筍とトウモロコシは鮮度が命です。

とり立てのヤングコーン食べられるのは自分で作っているものの特権でしょう。


その前にメークインを1列掘り上げました。



通常余り歩留まりのよくないメークインですが、今年はよくできました。

小さい芋ばかりかと思っていましたが、予想以上に大きな芋もありました。



たるに半分ほど収穫できたので豊作としておきます。





0 件のコメント:

コメントを投稿