2021年11月27日土曜日

エンドウ系発芽

 穏やかな朝を迎えた三浦半島です。

今月14日播種のエンドウ系は発芽しました。ちょうど2週間です。

こちらが絹サヤです。


こちらはスナップエンドウです。


よく見ると少し形が違うのがわかります。

発芽歩留まりは80%以上でまずまずでしょう。

お隣のブロッコリーはあと2週間くらいで収穫できるでしょう。


キャベツはそろそろ取り頃です。今からせっせと食べないと使い切れません。


レモンはきれいに色づいてきました。もう少したったら収穫しましょう。


シークワーサーも少し黄色味を帯びてきました。

上手に剪定できたお陰か例年より実が大きい気がします。


(実についているのはテントウムシです。)

小さい実でジュースにするには大量が必要です。

今のうちからお料理などに活用していきます。

夏野菜が育っていた最後の場所の除草が待っています。100㎡程度ですが今日中に耕起までできるでしょうか?

ぼちぼちやっていきます。



0 件のコメント:

コメントを投稿