とは言いましたが結構面倒な作業です。
たくさん生っていますが、すべて高いところです。
高枝切りをいっぱいに伸ばしてカットします。
2・3ミリ程度の太さの枝までは難なくカットできますが、それ以上だとうまく切れません。
まして一枝に3果ついていたりすると落としてしまったりします。
今日も太めの枝をカットしようとしたら落ちてしまいいくつかの果実にひびが入ってしまいました。
ひび入りはすぐに食べないと痛むので損傷がひどいものから剥いていただきます。
次のお休みにちょっと多めに収穫し、残りは野鳥たちのために残しておきましょう。
柿をついばみながら虫たち(蛹や卵を含む)も食べてくれるので共存共栄の仲でしょう。
それなりにカロリーもあるので、気を付けて食べることにします。
0 件のコメント:
コメントを投稿