春の天候不順でキャベツが異常な高値となっています。
そんなキャベツですが我が家では自家栽培なので毎日食べ放題です。
と言うよりかは、食べないと廃棄するキャベツが大量に出てそちらの処理も大変だからです。
菜園にはまだ小さめで食べごろのキャベツがいくつかあります。
逆に育ってしまってパンク寸前のひび割れ状態は多数あります。
パンクしても食べることはできますが、それ以外にたくさんあるので、おいしそうなものから収穫し毎日食べています。
パンクしたものは細かくしてたい肥化します。
一部はコンポスターに入れますが嵩がありすぐに上まで来てしまいます。
竹酢液を用いて発酵を促進させましょう。
10倍程度に希釈し如雨露で満遍なくふりかけます。
何日かするとその嵩も減ります。そうしたらまた他の物を投入しましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿