2014年3月8日土曜日

ジャガイモ植え付けやっと終了

2月はたて続きに雪、3月の最初の日曜は雨でなかなかジャガイモの植え付けができずに気をもんでいました。

この土日は何とか2日とも晴れそうで菜園の仕事がはかどります。

まず種芋の準備です。大き目の芋は芽を確認し半分に切っていきます。切り口は腐りやすいので草木灰をつけておきます。



先週バーク堆肥、燐加安、苦土カルをまいて耕起しておきましたので、今日はもう一度簡単に耕しました。
天気が良いので仕事がはかどります。株間30センチ切り口を下にして植えていきます。

購入した種が足りない場合は、昨年収穫したものを使います。


今年は保管がよく、さほどしおしおになっていません。



芽は結構出ていますが、立派な種です。市販のジャガイモは芽が出にくいよう薬品処理してありますが、自家製は当然そのような処理はしてありませんので。芽がぐんぐん伸びてきます。



自家製の種も植え、土をかけ上から押さえていきます。きれいに植え付けができました。



反対側にはキタアカリを植えました。メークインもキタアカリもおいしいです。



我が家ではお料理の用途に応じて使い分けができるので2種類植えています。

午前中にここまでできたので、午後からは別の場所の除草、耕起ができました。
ジャガイモを植えたので、次の作業は少し先になります。少しのんびりできるでしょうか?





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