ところが、発芽までには時間を要しましたが5月20日には発芽し、細いながらもアスパラガス特有のぽわぽわとしたかわいらしい葉がたくさん出てきました。
秋口には他の苗で買ったアスパラガスと同様に枯れてきました。
今年はどの程度の大きさ(太さ)の新芽が出てくるだろうかと楽しみにしていました。昨年種から出たのはシャープペンシルの芯程度の細さで見つけるのに苦労するほどでしたので、2年目とはいえ今年は細いボールペンの芯くらいの太さが出てくれば良しとしようくらいに考えていました。
仕事から帰ってきたらお母さんが「そういえばアスパラガスが出ているよ。」と言ったので小雨振る中ライトをもって見に行きました。
発芽から2~3日は経っていそうですが、予想をはるかに超える太さのアスパラガスが出ていて驚きと同時に喜びが湧き上がってきました。
食べようと思えば食べられる太さです。 |
近くを探すと少し小ぶりの新芽がたくさん出ています。
枯れているのは昨年の茎です。 |
次のお休みには予定を変更してアスパラガスを定植することにします。来年は何本か食べることができることでしょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿