12月定番の柚子が色付いてきました。
お料理に使うもよし、お風呂に入れるも良しで我が家では重宝しています。
隣の甘夏ミカンは何となく黄色になってきました。
夏みかんは4月ころまで置いておき十分熟してからいただきましょう。
レモンもやっと黄色くなってきました、このころから収穫して順次使わないと、レモン特有の酸っぱさが抜け、甘い柑橘系になってきます。
金冠は十分熟してきたのでぼちぼちいただきましょう。
昨年剪定を失敗したシークワーサーは数えるくらいしか実をつけていません。
身も小さく種も多いので我が家ではあまり人気がありませんが独特の風味は捨てがたいものがあります。
年末から年始にかけていろいろな柑橘類が楽しめます。
おまけ キャベツ(富士早生)はようやく結球し始めました。
早春なので柔らかさはほどほどですが、生食はもちろん火入れしてもおいしくいただけます。
0 件のコメント:
コメントを投稿