昨日確認したら自家製レモンがまだ複数木に付いていました。
そのっま萎れてしまうともったいないので、今朝収穫しレモネードシロップを仕込みました。
流水と歯ブラシでさっと汚れを落とします。
次にお塩を掌に盛りレモンをゴシゴシ きれいになりました。
お砂糖を110gほど用意します。
レモンはあらかじめ輪切りにしておきます。
レモン・砂糖・レモン・砂糖と瓶に入れていきます。
途中縦にしながら入れたら2個では少ない感じがしたので、収穫済みのレモンも足し、合計丸3個が入りました。
全部入ったので、「おいしくなってね!」と祈りながら何度かシェイクします。だいぶ嵩が減りました。
1日たって水分が上がってきたら試しに味見をしてみます。
それ以降は冷蔵庫で保管し、ホットレモネードやレモン酎ハイにして新鮮なうちにおいしくいただきましょう。
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