2022年12月9日金曜日

野菜の頂き物

 我が家では作付けをしていないカリフラワーなどの野菜を頂きました。


ブロッコリーもカリフラワーも同じアブラナ科の植物ですがケールの蕾が肥大化したてブロッコリーになり、ブロッコリーが突然変異し、さらに品種改良されてカリフラワーになったということです、

生ではブロッコリーのほうがビタミンCが多いようですが、ゆでると損失も多くゆでて食すと同じ程度とのことです。

頂いたキャベツは菅玉付けをしていないカリフラワーなどの野菜を頂きました。

ブロッコリーもカリフラワーも同じアブラナ科の植物ですがケールの蕾が肥大化したてブロッコリーになり、ブロッコリーが突然変異し、さらに品種改良されてカリフラワーになったということです、

生ではブロッコリーのほうがビタミンCが多いようですが、茹でると損失も多くゆでて食すと同じ程度とのことです。

頂いたキャベツは寒玉系で扁平です。



しっかり硬いので野菜炒め系にはぴったりです。

ブロッコリーは我が家でも作っていますがせっかくですので頂きました。



前菜的にブロッコリーをまず食べます。



今週末も野菜中心のレシピで末永く健康に暮らしたいものです。



0 件のコメント:

コメントを投稿