2022年12月16日金曜日

生レモンサワー

 今週もお疲れさまでした!

週末になりましたので、我が家のレモンを使った「生レモンサワー」をいただきます。

丸々と太ったレモンです。酸っぱさは少ないです。



皮まで利用したいのでさっと洗います。

半分にカットしてレモン絞りでゴリゴリ果汁を絞ります。



あまりに大きいので「グレープフルーツ絞り」のほうが良かったかもしてません。

25%の焼酎を100CCメスで計量し、ジョッキに注ぎます。



絞ったレモン汁を入れ炭酸水を満たします。



果汁が本物なので泡立ちが顕著です。



適宜氷をいれさっと撹拌し、いただきます。

なんとまろやかなレモンの味でしょう。甘さまで感じます。

口当たりがよいので飲みすぎに注意が必要です。




0 件のコメント:

コメントを投稿