注文しておいた「おせち1」が届きました。
仕事納めは明日ですが、せっかく来たので今日いただきます。
冷凍で午前中に届いたので、冷蔵室で17時まで自然解凍、のち室温で解凍19時にはちょうど良くなっているでしょう。
せっかくですのでこの際芋焼酎の飲み比べをしてみます。
ポピュラーな「黒霧島」
そしてトップバリューの「本格薩摩焼酎」
最後は業スーの「黒嘉門」です。
お値段的には超安い業スーの黒嘉門ですが
本格焼酎ということでさつまいもと米こうじ(ともにベトナム産)だけですが、よく言うと癖がなく、悪く言うと芋焼酎らしさがないです。
TOPバリューの本格薩摩焼酎も同様ですが、こちらはさつまいもは鹿児島県産、米こうじは国内産と記されていまて、味などは黒霧島に近い感じがします。
何はともあれ全部本格焼酎です。焼酎甲類ではないので少しは体にもよいでしょう。
お湯割りで3杯飲んだらやめにしましょう。
野菜をふんだんに食し、カロリー過多には気を付けます。
自家製の白菜がおいしいのでたくさん食してしまいました。
0 件のコメント:
コメントを投稿