2023年8月26日土曜日

秋冬野菜第1弾

 早いもので8月下旬も後半になりました。

三浦半島では秋冬野菜の播種等が盛んにおこなわれています。

もたもたしていたら雨が降って雑草が伸び放題ですのでまず除草をして耕起しなくてはなりません。


少し土が固くなっているようなので、1回目はMM270で耕します。



そのあとMバイオたいひくんを施肥



次にパンジーでもう一度耕します。




この時点で汗だくで熱中症対策で休憩・保水

カインズに種等を購入に行きます。

今日は大根、ブロッコリー、早春キャベツの種を購入してきました。



おり悪く土砂降りになりました。

午後の作業は中止か?と思いましたが、一時的なものでした。

気を取り直してまず、大根の播種です。食べきれないので少量を、2週間たったらまた1列巻いていきます。

次は秋ジャガです。

種芋は5月に掘ったものです。ちょうどよい具合に発芽し始めています。



アンデスレッドを35Cm間隔で10株2列、デジマも同様に20株植えつけました。



大根にだけは夕方水を撒いて発芽を促します。



アブラナ系ですので4日くらいで芽が出てくるでしょう。

明日は別の場所を除草し、キャベツとブロッコリーの苗床を作ります。

こちらも3回に分けて定植できるくらいの量にしておきます。

比較的涼しいといわれている三浦半島ですが、地元のアメダスの最高気温は32.3℃でした。

残暑厳しき折、本業ではないので楽しめるくらいでやめておきましょう。

今日はこの後友人たちと4年ぶりに冷たいビールをいただきます。




0 件のコメント:

コメントを投稿