落ち葉の時期になりました。
放置してあったコンポスターを設置します。
まず設置場所をスコップで円形に掘ります。
コンポスターを置いて周りに掘った土を戻して踏み均します。こうしておかないと少し風が強いと本体が飛ばされてしまいます。
落ち葉を集めてきます。家の木から落ちるのはほんの少々で、他人様の山の木から落ちる葉がほとんどですが、仕方がありません。てみ4~5杯集めると結構な量になります。
落ち葉を入れるとコンポスターの半分くらいまでの高さになります。
落ち葉の上に畑土をスコップ3杯程投入、こうすることで畑土中のバクテリアも入ります。
発酵促進のためMバイオたいひくんをさらさらとその上に振りまきます。
最後に水を撒いてベースが出来上がりです。
今日は昨日いただいたエダマメとミカンの皮を投入、後ほどコーヒー豆や茶殻、出汁殻などを投入します。
1週間たったらまた落ち葉を入れて少し畑土をいれ、サンドイッチ構造にします。来春にはよい腐葉土ができているでしょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿