2016年2月1日月曜日

Happy Birthday!

今日は奥方の**回目の誕生日です。

何時もいろいろ家族に尽くしてくれています。
本来月曜日はお酒を控える日ですが、今日は特別です乾杯しましょう。

まずは甘味ワインを頂きます。
アルコールは4%です。ごく甘で1杯が限界です。

廉価版のワイン


特別な日には取って置きのウイスキーを頂きます。今日はベルスコッチ12年を開けました。


箱入りで高級そうです。


妻の誕生日を口実に封を切ったのは言うまでもありませんが、最近は私以上にウイスキーがお気に入りなのでやはり「妻のため」なのでしょう。


例によって山崎のグラスです。

お誕生日おめでとうございます。また一年無病息災で暮らせるよう祈りつつ乾杯しましょう。
感想は結構辛口のスコッチです。ストレートでも香りたちます。

例によって1:2で水割りにしてみます。角の取れた香りがあふれます。口当たりもまろやかになり、角が立ちません水割りで美味しいお酒です。

お母さんは時節柄お湯割を頂きました。ウイスキーのお湯割りはウイスキーを一番まずく飲む方法だと言う人もいますが、飲み方は好き好きでよいと考えています。

感想は→1 まろやか、2 辛くない、3 甘すぎない→甘さは少ししか主張しません。∴飲みやすいお酒とのことです。また1本お母さんのお気に入りのスコッチとして記憶に残ってしまいました。

何かの機会に購入することにしましょう。 

P.S. ウイスキーもいいですが、お手軽な缶チューハイも捨てたものではありません。



しかし人工甘味料が口に残るので後味はいまいちです。





 

0 件のコメント:

コメントを投稿