日照時間はどんどん少なくなっていきますが、我が家の夏野菜たちはまだまだ元気にしています。
8月には、夏バテしているナスを剪定しました。今は元気に枝を伸ばしたくさん実をつけています。
台風の塩害でしおしおになってしまったピーマンも持ち直しやっと実をつけてくれました。
両方収穫し、肉詰めを作ってもらいました。ピーマンの肉詰めは有名ですが、ナスとひき肉に相性もなかなかのものです。
地這キューリも多少収穫できます。今回は、浅漬け風の味付けです。さりげなくシソの実も入っているので味が引き立ちます。
あとはぼちぼち収穫できるオクラのシラス和えです。野菜類でおなかいっぱいになってしまうので、満腹感の割には太らないでしょう。
野菜三昧の毎日です。
0 件のコメント:
コメントを投稿