少し前にジャンボニンニクを試し掘りを行いました。
上部はまだ枯れてきていませんが、圃場の都合もありすべて収穫します。
まず、上部をカットします。
切るだけでニンニクの香りが漂います。
さて、スコップを入れて堀り上げます。
まずますの出来です。
1株だけ少し腐敗しているかな?というものがありました。
不思議なことに毎年1株程度塩梅のよくない株があります。
根を切って上部もカットし収穫コンテナに納めます。
収穫コンテナは風通しが良いのでジムニーの車庫においておきます。
8月には10個位を植え付けますがこの量があれば来年まで十分足りるでしょう。
ちなみに去年収穫したジャンボニンニクからは芽が出ていますが、何とか使えます。
昨年収穫したものから使って今年収穫した新物はもう少し後に使いましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿