梅は梅雨の雨に一度当てて方収穫するのが良いと亡母が生前言っていました。
関東地方の梅雨入りは今日現在発表されていませんが、明日あたりが梅雨入りでしょうか?
梅の実がいくつも落ちてきていますので、梅干し用に収穫します。
大胆に剪定した梅ですが、相変わらず生っている場所は高いです。
脚立をかけ収穫します。
下から見ると葉の緑と実の緑が同じで、空が見えるととても見にくいです。
菜園の近くの梅の木は水平方向が母屋の屋根(赤さび色)なのでとても認識しやすいです。
さて夕刻までせっせと取りました。
13リットル入りのバケツの口まで入りました。
以前はたくさん」収穫できたのですが、これでも十分な量でしょう。
水を入れてあく抜きをします。
バケツが一つだと今後の作業がしにくいので、実を2つわけ、水を満たしてあく抜きをします。
正味どれだけ収穫できたかはわかりませんが、明日夕刻今年の梅干を作るべく作業をしましょう。
今年も大地の恵みに感謝です。
梅収穫の後、ブラックベリーが赤く色づいてきていることに気がr付きました。
ブラックべりーなので黒くならないと食べられませんが、赤い実はとても魅力的です。
あと1週間程度で黒くなり甘酸っぱい果実がいただけます。
0 件のコメント:
コメントを投稿