2025年6月9日月曜日

2025年梅干し漬

 昨日収穫の梅を漬けました。

俗に梅仕事です。

夜なべでできますのでうれしいやら厳しいやらです。

1昼夜水にさらしてあく抜きをしました。

水から揚げて汚れをふき取り漬けていきます。

ボールの風袋が280gあります。



2280gで正味2Kgとなります。



梅2KGを樽に敷き詰め塩を振っていきます。



2KG毎にこの作業を繰り返して最後にトータルで塩分が15%以上18%未満程度で調整しましょう。



最終的には7220gの梅となりました。

塩を1500g投入すると(7220+1500)/1500≒17.2%の塩分になります。

まずますの塩分濃度でしょう。

押さえ板の上に重しを置いて水が上がるのを待ちます。



塩分濃度が低いと上がった水にカビが発生します。



塩分濃度が濃すぎると高血圧が心配されます。

いずれにしても無農薬の梅です。添加物無しで梅干しが作れるので、大変な仕事ですがやめられません。



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