昨日収穫の梅を漬けました。
俗に梅仕事です。
夜なべでできますのでうれしいやら厳しいやらです。
1昼夜水にさらしてあく抜きをしました。
水から揚げて汚れをふき取り漬けていきます。
ボールの風袋が280gあります。
2280gで正味2Kgとなります。
梅2KGを樽に敷き詰め塩を振っていきます。
2KG毎にこの作業を繰り返して最後にトータルで塩分が15%以上18%未満程度で調整しましょう。
最終的には7220gの梅となりました。
塩を1500g投入すると(7220+1500)/1500≒17.2%の塩分になります。
まずますの塩分濃度でしょう。
押さえ板の上に重しを置いて水が上がるのを待ちます。
塩分濃度が低いと上がった水にカビが発生します。
塩分濃度が濃すぎると高血圧が心配されます。
いずれにしても無農薬の梅です。添加物無しで梅干しが作れるので、大変な仕事ですがやめられません。
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