夏ミカンの食べごろは4月中旬頃からと言われています。
我が家の甘夏ミカンは例年他の柑橘類と時を同じくし、GW頃花を咲かせます。
花が咲いているのに前年の実がなっているのがとても不自然な感じがしますが仕方ありません。
ただ、そのころになると実の中身が少しやせてくる感じがします。
3月も下旬になったので夕方に収穫し味見をしました。
皮ごと重さを計ると447gあります。大人用3号ソフトボールのようです。
皮をむいて図ると272gなんと皮が175gもあることになります。
大き目の果実はみずみずしく甘さも程よく夏ミカンとして及第点でしょう。
今後10個/週くらいのペースで収穫すると開花までには取り終わるでしょう。
菜園のスナップエンドウは今花盛りです。
実はまだ少ないですがスナップエンドウらしくふくよかな実がついています。
小さいうちから収穫しないと盛りの時期には食べきれないのでせっせと収穫します。
一番育成の芳しくなかったキャベツもパンク寸前です。
このくらいが本当においしいです。 |
春先は冬野菜の片づけや除草など本当に忙しいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿