2021年3月13日土曜日

夏野菜の種を蒔きました。

 先日購入の夏野菜の種と本日購入の夏野菜の種をポット蒔きしました。


用土はおいしい野菜を育てる培養土を使用します。


大き目のポットに培養土を入れ種をまいていきます。


大玉トマトはポットに3粒蒔いて5鉢


ミニトマトも1ポットに3粒蒔いて5鉢

長粒系のキャンディートマトも1ポットに3粒巻いて5鉢できました。

そののち近所のダイソーにいろいろなものを見に行って先日品切れであった節成きゅうりとインゲン&パプリカを買ってきました。

欲しかった長ナスは入荷していませんでした。

パプリカと節成キュウリもポット蒔きします。


なんとパプリカは5粒100円できちんと発芽しないとショックです。



何はともあれ25鉢分の播種ができました。

如雨露でたっぷりと水を与えます。


この後ボックスの中に入れ保温しておきます。


パプリカの発芽温度は25℃くらいと記載されていました。

ボックスの中は日中25℃は超えるでしょう。何日かしたら発芽します。発芽したら上部を透明なポリに変え適宜風通しにも気を使って丈夫な苗に育てたいと思っています。


隣には豆苗が育って花を咲かせなんとかわいい絹サヤが実っています。


いくつか収穫して食べることができるでしょう。


豆苗として買った種ですが、絹サヤも食べられ一石二鳥です。



0 件のコメント:

コメントを投稿