柿とイチジクは12月から2月が剪定時期だと書物に書いてありました。
イチジクは木が柔らかいので切るのは簡単です。
分岐枝は下から2・3芽を残して上をカットします。同時に不要な枝をカットします。と書かれていますが、不要な枝は何かが具体的に書いてありません。結局感覚でカットするしかありません。
バリバリ切っていくとカットした枝が一山できましたが。
木枝破砕機も購入したので家の前で破砕します。
破砕も気が柔らかいので楽勝です。あっという間にカットした枝が細かくなりました。
次は柿です5本ありますが、今日は2つだけ行います。
脚立を掛け不必要と思われる枝をカットし、枝先もカットします。上の部分は木登りをしてカットします。素人の剪定ですので来シーズンあまり実がならないかもしれませんが木が元気になればよいのでよしとします。
剪定後はだいぶスキスキになりました。
明日は隣の柿2本を軽く剪定し、年末休には車庫脇の老大木を大胆にカットします。
0 件のコメント:
コメントを投稿