2019年10月6日日曜日

Mバイオたいひくん再発酵

秋冬野菜用に購入したMバイオたいひくんですが、今回のものはいつもより臭気がきつい感じがします。

そこで消費期限の過ぎた粉豆腐と混ぜ合わせ加水し再発酵を試みます。


まず、15Kg入りの肥料を桶2つに分けます。


一つには粉豆腐320gを、もう一つにはその半分(160g)を入れて撹拌します。


その後水を加えてさらに撹拌します。


肥料がからからに乾いているので簡単に水を吸ってくれません。

何とか全体に水分が行き渡ったようです。


今後毎日撹拌して好気性発酵をさせましょう。果たして臭気はどこまで落ちるでしょう。

肥料として粉豆腐の効果も期待できます。


0 件のコメント:

コメントを投稿