昨日収穫した梅は水に浸し、あく取りをしてあります。
一つ一つ丁寧に拭き取りながらざるに入れて行きます。
ざるの風袋をマイナスし、梅の実だけで2Kgになるよう計ります。
樽にいれその都度塩を振っていきます。
梅、塩、梅のようにサンドイッチ構造に積んでいきます。
大きな樽には14Kg入りました。
塩はちょうど3Kg入れましたので、塩分濃度17%程度になります。減塩と言われていますが、これより薄いとカビがすぐに発生してしまいます。
重石には2ℓペットボトルを2本載せておきます。
梅の実が口元までありますのでまだ蓋ができません、水が上ってくるまで埃除けを掛けておきます。
お塩だけの昔ながらの梅干しです。文字通り無添加なので安心して食べられます。
もちろん梅にも農薬などは使っていません。
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