関東地方はそろそろ梅雨入りです。
今日は良いお天気でしたので、梅もぎとジャガイモ堀りをしました。
今年は例年になく梅がたくさんついています。
毎日ゴトンと音を立ていくつもの熟した梅の実が落ちてきます。
実が重くなり枝がだいぶ下に下がってきています。
一つの枝にたくさんの実が付いています。
一つ一つも大きく梅干しにはピッタリです。
手の届く範囲は素手で素早く収穫していきます。
短時間で10ℓバケツが一杯になります。
左手に動くものを確認しました。緑色のナナフシがのんびりと歩いています。
当地ではトゲナナフシをよく見ますが、今日はノーマルナナフシです。
見ていると仕事になりませんのでそっと梅の木に戻します。
30ℓほど収穫できました。
まだ上の方にはたくさん付いています。
今日の梅もぎはこの程度に留めます。
樽に入れ水を張って一昼夜あく取りをします。
若い実は梅酒にしたいのですが、梅酒を作っても飲まないので全部梅干しにします。
食塩のみで漬けます。よって無添加です。
保存も効き、本来のおいしさもあります。
今年は夜なべでなく明日の日中に漬け込みます。
0 件のコメント:
コメントを投稿