おさらいですが、今年はジャガイモ5種類を植えつけました。
定番の男爵とメークイン、我が家で好評のキタアカリ、そして、春ジャガ初めてのアンデス赤とデジマです。
3月上旬に同時に植えつけましたが、男爵・メークイン・キタアカリは予想の時期に発芽しました。
アンデス赤とデジマは遅れる事2週間ほどで発芽しました。
開花も男爵などより1箇月近く遅く、しばらく前まで花が咲いていました。
男爵とキタアカリはすでに全部掘り上げました。アンデス赤はその時に2株ほど掘りましたが、デジマは今回初めてです。
果たして大きくなっているのでしょうか?
伸びに伸びた雑草(ネコジャラシなど)を刈り取り、ひと掘りしました。
嬉しいことに、ゴロンと大きなジャガイモが出てきました。
きちんと芽かきもしたお陰でしょうか、ピンコロはありません。
元々種芋1Kgしか植えていませんが、結構取れました。
ジャガイモの後は、ヤングコーンを収穫します。
この小さいコーンを取らないと大きな甘いトウモロコシになりません。
結構取りましたが、剥いてみるとこの程度です。
とはいえ、今の今まで生っていたものです。まずいわけがありません。
サッと湯がき、夕飯の一品として食卓を飾りました。
直ぐに売り切れになったことは言うまでもありません。
早速お料理をお願いし夕飯の一品となりました。ほかのジャガイモとは違いとてもみずみずしいです。
デジマは今年も秋ジャガとしての有力候補です。
0 件のコメント:
コメントを投稿