結実何年目かのシークワーサーが今年は10個程度の実をつけました。
今年は暖冬の影響でしょうか?だいぶいい色になってきました。
今朝いくつか収穫しました。
もともと小さな実なのでそれほどの存在感はありません。販売されている物もピンポン玉より小さいものが多いのでこんなものでしょう。
搾ってジュースにしてといえるほど収穫できませんので、お料理に添えましょう。
先日義弟から頂いたカサゴです。ちょっと小ぶりですが唐揚にしてもらいました。
柚子やスダチそしてレモンとも違った香りと風味でお料理が引き立ちます。
新鮮な柑橘系がフレッシュな状態でいただけるのは栽培している人間の特権でしょう。
今後もでき得る限り実のなるものを植えたいと考えています。
0 件のコメント:
コメントを投稿