業務スーパーで在庫限り(と思われる)蒸しパンミックスが破格値で販売されていました。
(通常の安売りの7掛け程度です。)
蒸しパンも作りましたが、売れ行きがいまひとつだったのでちょっと変わったものを作りました。
ボールに材料をいれ牛乳を注ぎかき混ぜます。
小さじと箸でダマがなくなるまで溶いていきます。蒸しパン製作時より緩い状態にします。
ホットプレートを140℃にセットし焼いていきます。
1 クッキー風
小さじ1杯分をホットプレートに落としていきます。
適当にコゲ目が付いたところでひっくり返し湯気を抜きます。
両面こんがりと焼けたらOKです。
2 クレープ風
種をもう少し軟らかくします。
ホットプレートを120℃にセットします。
具材をプレートに落としスプーン等で薄く延ばします。
片面だけでは心もとないので端をつまんでひっくり返します。
焼き色が付くのも美味しそうですが、クレープ風なので焼き色が着く前に取り出します。
材料代を100円も掛けず楽しむことができました。
最も市販の粉ミックスを買わなくてもできますので、気が向いたら色々チャレンジしましょう。
何気なく「クレープ焼器が欲しくなった」とつぶやいたところ、「ダメ、ダメ」と言う声が後ろから聞こえました。調べて見たら業務用はさすがに数万円からですが家庭用は4千円弱からあるので、ちょっとココロがゆれました。
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