昨日サツマイモの状況を確認したら見事なイモができていましたので本日収穫しました。
まず蔓を切り取り搬出します。
口で言うのは簡単ですが、この作業が結構な重労働です。
おおむねイモの株がわかるようにしておきます。
スコップで掘りますが、縦植えしたので結構深いです。
良いものは1株でこの程度のイモが付いています。
サツマイモを自分で作るのは初めてです。
諸兄のアドバイスどおり元肥は無施肥、追肥もしていません。
やせた土地でここまでできるのですから食料としては救世主だというのがよくわかります。
株から切り落としたイモは切り口からヤラピンが出てきます。
午後いっぱい干して夕方しまいます。
たくさん獲れましたので、試しに少しは食べてみましょう。
残りは2か月ほど熟成させ、おいしい焼き芋を頂きたいと思っています。
0 件のコメント:
コメントを投稿