2015年11月21日土曜日

キウイフルーツ収穫

例年11月中旬にキウイフルーツの収穫(第一弾)を行います。

今年はそこそこの出来で、大小織り交ぜて200~300個はあるでしょう。


まず手の届くところから、次に脚立に乗って取れるところまで収穫しました。

大きいものは売り物になるくらいです。


10リットルのバケツに一杯収穫できました。



ポリ袋にリンゴと一緒に入れて追熟させます。せっかくですので毎日載っているヘルスメーターで計ったらリンゴ1個を入れて7.3kgでした。

しばらく記録が残るので物を下ろしても重さが読めます。

12月中旬まで追熟させると実も柔らかくなり甘く感じるようになるでしょう。


3週間くらい経ったら次の収穫をしましょう。大きめのものから収穫したので次はあまり大きなものは残っていないかもしれませんが、せっかく無農薬で育ったキウイフルーツですので、無駄なく頂くことにしましょう。



0 件のコメント:

コメントを投稿