2014年4月27日日曜日

夏野菜準備着々

GWは夏野菜の準備をするにはもってこいの季節です。ゴーや棚は昨日できたので、今日はゴーヤをポット蒔きしました。


草花培養土をビニルポットに入れ、種を蒔いていきます。直播の場合は一箇所2~3粒を蒔くよう指示されていますが、ポット蒔きの場合は1ポット1粒にします。


21粒入っていました。2/3発芽しても14株出来ます。

ゴーや棚の隣にインゲン、オクラ、枝豆など蒔く場所の準備をします。以前からきれいにしてありましたが、コウブシ(ハマスゲ)が芽を出してきました。



地表には少ししか出ていませんが、掘り起こしてみると塊茎があります。細かい根で隣と付いています。本当に厄介な雑草です。




目に付く限りのコウブシを取り除きました。結構な量が取れました。




このあとバーク堆肥、苦土カル、燐加安を振り耕耘機で耕します。




少しなじませて来週にはいろいろなものを植えたり蒔いたりできます。

0 件のコメント:

コメントを投稿