遅植えのサツマイモも堀上の時期にきて先週からぼちぼち掘っています。
諸兄のブログ等でサツマイモの葉は癖があるが食べられるとあったので食べてみました。
これが予想を大きく裏切りものすごくおいしい食材でした。
そこで今日もせっせとサツマイモの茎と葉を収穫します。
今まではイモを収穫するときに蔓と葉は全て刈り取り廃棄していましたが、おいしい食材とわかり、イモは逐次収穫することにしました。
今日もカットしてよけておきます。
無農薬なのでバッタが葉を食べていますが関係ありません。
かなり取れましたが、ソテーにすると減容しますのでこれで2回分程でしょう。
フライパンでシンプルに塩コショウでさっと炒めます。
葉の部分は多少ぬめりがあります。
茎の部分はぬめりはありません。
夕げのつまみにはぴったりです。
あまり飲みすぎないようにしましょう。





0 件のコメント:
コメントを投稿