2025年11月24日月曜日

カリンの砂糖煮

 我が家のカリンがいい色になりました。

触ってみると果実の表面が少しべたついた状態で取り頃です。



いつもは香りを楽しんで終わりでしたが、今年は少し奮発して砂糖煮を作ってみました。

用意するものはカリンの果肉、砂糖、レモンそしてはちみつ&塩少々です。



カリンは水洗いしいちょう切りにします。

今回皮はそのままで、種と中心の固い部分はカットしました。

鍋に砂糖(てんさい糖)を入れ水分を足してひと煮立ちさせカリンを投入します。



適宜塩を振り、落し蓋で少し煮ると火が通ります。



香りづけにはちみつを垂らしてもうひと煮立ちして終わります。



ジャムの瓶等に入れて粗熱をとって保存できます。



熱が冷めると瓶の中が負圧になるのでちょうどよいでしょう。

イチジクジャムもそうでしたが、自分しか食べないので冷凍保存し食べる分だけ冷蔵にします。



0 件のコメント:

コメントを投稿