我が家のカリンがいい色になりました。
触ってみると果実の表面が少しべたついた状態で取り頃です。
いつもは香りを楽しんで終わりでしたが、今年は少し奮発して砂糖煮を作ってみました。
用意するものはカリンの果肉、砂糖、レモンそしてはちみつ&塩少々です。
カリンは水洗いしいちょう切りにします。
今回皮はそのままで、種と中心の固い部分はカットしました。
鍋に砂糖(てんさい糖)を入れ水分を足してひと煮立ちさせカリンを投入します。
適宜塩を振り、落し蓋で少し煮ると火が通ります。
香りづけにはちみつを垂らしてもうひと煮立ちして終わります。
ジャムの瓶等に入れて粗熱をとって保存できます。
熱が冷めると瓶の中が負圧になるのでちょうどよいでしょう。
イチジクジャムもそうでしたが、自分しか食べないので冷凍保存し食べる分だけ冷蔵にします。






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