我が家の小動物(ベンケイガニとめだか、バックナンバーには今はいないアヒル、クサガメ、セキセイインコ、モルモット、ハムスター、オカヤドカリの記事もあります。)と家庭菜園等について気ままに記していきます。我が家付近に出没する自然動物なども紹介します。
昨年はサツマイモがたくさん収穫できました。
焼き芋ばかりでは飽きるし保存がきかないので干芋を作りました。
先日薪ストーブで焼き芋を作りました。
鍋の底に水を入れ最初は蒸気で、終盤は天然石で焼き上げます。
冷めてから適宜カットし寒風にさらして干し上げます。
丸2日ですがもう少し干すと完成です。
販売するわけではないので、粉が吹くまで乾燥させなくてもよいでしょう。
おいしいうちにいただきましょう。
ただし、それなりのカロリーがあるので注意が必要です。
0 件のコメント:
コメントを投稿