竹に占領された菜園の一部を昨秋から切り開いていました。
ほぼ終了しましたが、廃棄する竹がもったいないので、薪ストーブ用の燃料にします。
一定の長さにカットしていきます。
ちまちました仕事で面倒くさいですが仕方ありません。
収穫コンテナに8分目ほど入ったら薪の棚に移動し暫く乾燥させます。
竹は油分を含んでいるのでカラカラにしなくても燃えますが、燃焼効率はあまりよくないので、含水率は15%くらいまで下げたいです。
一生懸命作業し、何回か運びましたが大した量ではありませんでした。(各節に切れ目を入れておかないと火にかけたときに爆発音がしますので、1スパンが1節以上の場合はのこぎりで切れ目を入れてあります。)
それでも火付きが良いので役に立ちます。
甘夏みかんが色づいてきました。
食べごろはもう少し先ですが、1つ収穫し試食をしてみます。
果たしてチョー酸っぱいか食べられる程度か楽しみです。
→夕飯前に食べてみましたがそこそこ食べられました。完熟はしていませんが、適度な酸っぱさでみずみずしい甘夏ミカンした。
これなら毎週1個とって食べると旬のころ「食べきれないで困った」とならなくて済みます。
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