石焼き芋を本格的に作りたくカインズで砂利を買ってきました。
一つは廉価です。
もう一つは約2倍のお値段がする駐車場用の石です。
こちらはあらかじめ洗ってあり、研磨されているので砕石ではなく自然石に近い感じで角が少し取れていて角が鋭利ではありません。
比べたら当然駐車場用がよく、水洗いして焼き芋に使います。
何度か洗うときれいになりました。
直接食べるのではないので適当に切り上げます。
鍋に敷き詰め過熱して消毒します。
少し冷めたら石を掘ってアルミホイルに巻いたサツマイモを石の中に沈めます。
冷めたと思っていましたが、結構熱く難儀しました。
この後薪ストーブで40分ほど熱すると焼き芋ができます。
しばらく放置して粗熱を取ります。
アルミホイルをほどいて芋を石の上において表皮を乾燥させます。
市中で販売されている「焼き芋」のようになりました。
食べ過ぎるとカロリー過多になりますので味見程度にしておきましょう。
今晩は、クジラベーコンとマグロのお刺身で純米酒を少しいただきます。
おやすみなさい。
0 件のコメント:
コメントを投稿