台風で倒れた木の片付けをします。せっかくの木ですので冬の薪ストーブ用に細かくし保存しておきます。
まず割り易いよう20センチ程にチェーンソーで切りそろえます。
マサカリで割っていきます。
規則正しくコンテナに収納し冬まで乾燥させます。
コンテナ2杯分の薪ができました。冬になったらストーブに火を灯し1年を振り返ることができます。まさにスローライフですね。
台風に痛めつけられた野菜たちですが、インゲンがなんとか実をつけていました。アスパラガスよりアスパラギン酸の多いインゲンです。
初物をいただくため小ぶりですが収穫しました。
フライパンでさっと炒めてもらいました。涙が出るくらい美味しいインゲン(さつきみどり)でした。
大地の恵みに、あの台風の強風に耐えた野菜たちに感謝!
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