2012年6月16日土曜日

梅酒を作りました。


土曜は雨の予報だったので昨日の朝出勤前に梅を収穫しました。
近くの古木は今年は不作でした。

綺麗な肌ですが少ししか収穫できませんでした。

畑の脇の梅は豊作だったので、日中お母さんに収穫をお願いしました。

 昨日収穫した梅で梅酒を作りました。

さっと水洗いし、水気を拭き取りビンに詰め氷砂糖をいれお酒を注ぎます。



今年はホワイトリカーに加え果実酒用のブランデーで漬け込むことにしました。


左ホワイトリカー、右ブランデー

あとはラベルを書き熟成を待つだけです。

3ヶ月もすると美味しい梅酒ができるでしょう。



0 件のコメント:

コメントを投稿