シークワーサーとレモンは剪定したので、残るユズ、キンカンそして甘夏ミカンを剪定しました。
甘夏ミカンは人間が登れるほど大きくなりましたが、昨年の台風の影響で少し枯れてしまいました。
枯れた部分をカットするとともに全体的に小ぶりにし、余計な枝をカットします。
脚立を掛け鋸でカットしていきます。
結構太めの枝も切ったので、切り口にカルスメイトを塗布し、いたずらに腐らないよう養生します。
夏ミカンはすでに花芽がたくさん出来ていてかわいそうな気もしましたが、来年・再来年のために剪定します。
キンカンは主となる幹を見定め3割がたカットし、頭頂部の邪魔な部分をカットし、こちらも風邪通りがよくなりました。
ユズはお隣の八重咲の椿と枝同士がついてお互いに邪魔になってきたので、「花より団子」で椿を大幅にカットしました。
ここで日も暮れてきたので後日にします。
ユズはまだ花芽がついていませんので気兼ねなく剪定で来ます。
ゆずの樹形を整えると春に予定した柑橘系の剪定がすべて終了となります。
何年かに一度か大胆な剪定をして樹木をリフレッシュさせてやります。
再来年は今年よりたくさん収穫できるでしょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿