我が家の周りには、何本かのタラが植えてあり、この時期は新芽が伸びてきます。
タラの芽が伸びてきたら取るようXYLにはお願いしてありました。
庭の周りだけの収穫ですが、スーパーでの2パック程度は収穫できました。
さた、定番の天ぷらにしたいのですが、日曜に天ぷら三昧だったので、「ソテー」にしてもらいました。
だいぶ少なくなりましたが、いい香りです。
一口含むと、やんわりとした苦さが春らしいです。
あと、ハリギリの芽も出てきましたが、そちらはきちんと指示しておかなかったので、収穫はしてありません。
ハリギリが加わると野趣あふれる味と香りで、春の山菜として上位に位置しますが、タラの芽だけでもありがたいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿