昨日収穫した梅を1昼夜水につけあく抜きをしました。
今日は夕食後梅仕事です。
まず一つずつタオルで汚れとヘタを取り除きざっと計量します。
概ね1㎏入るざるに一杯になったらキッチンスケールで正確に計ります。
約2キロ分が樽に入ったところで一回目の塩を適宜振り掛けます。
樽一杯になるまでこの繰り返しをしていきます。
使用するお塩は安物ですが、天日干し海水塩です。
最終的には9キロ強の梅がありました。きちんと15%となるようお塩も計量しふりかけます。
最後に重石を2つ乗せて水が上がるのを待ちます。
水が上がったら重石を一つにし梅雨明けを待ちます。
その後は土用干しをして梅干しが完成します。
我が家の梅は殺虫剤や殺菌剤を使用していないので若干肌が悪かったりしますが、安全・安心の保存食です。
今どきの俗にいうおいしい梅干しのようにできあがりの梅干しを塩抜きし調味料・甘味料で味付けし、保存料を入れたものと違い本物の保存食です。
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