5月上旬播種したインゲンは、60日の育成期間をへて7月中旬には食べられるようになりました。
夏本番のころアスパラギン酸の多いインゲンは本当に重宝します。
梅雨が明け真夏になるとマメ系の植物はたいていダメになります。
インゲンはゴーヤ棚の隣にあり繁茂していましたが、もう収穫はできないだろうと思っていました。
先日確認すると、新たに花を咲かせ実がなっているではありませんか。
今年の夏は暑さは続いたものの適宜雨も降り植物たちには優しい真夏だったのでしょう。
早速収穫してもらいました。
背が高くなっているので、手の届く範囲で、一回に食べる分だけ収穫します。
シンプルにショウガ鶏ガラ風味で炒めてもらいました。
ショウガが効いていておいしかったです。
思っていたより硬くなく十分に食べられます。
この時期自家製インゲンがたらふく食べられて本当に幸せです。
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