肉料理などに使おうと昨年蒔いたハーブです。
セージは発芽率が悪いので何本か出てくれば良し、としたのですがたくさん発芽しました。
大きくなったら「ソーセージ」でも作ろうなどと考えていましたが、可愛いつぼみが出てきて花も立派に咲きました。
我が家では、適当に植えたアップルミントが森のように成っているのでこの時期必要な分だけ残し大胆に刈り取りますが毎年その分布図は増えているようです。
気を付けないと庭が占領されてしまいます。
セージはそんなことはないのでしょうが、香草として使え、花も綺麗ですので少しずつでも増やしていきたいと考えています。
葉をつまんで嗅いでも厳しい匂いではないので早速お料理に使ってみましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿