自家製の梅干です。今年は珍しく梅酒を3本も造ったので梅干はほんのわずかです。
たくさん作ったときは気にかけているのですが、ごく少量なので梅雨明けにいわゆる土用干し
をするのを忘れていて、やっと昨日干しました。
推奨時期からは1ヶ月ほど遅れていますが、特に問題はないようです。
あまりカラカラにしてもしようがないので適当にしておきます。
家で取れた梅で農薬は一切使ってないので肌はあまりきれいではありませんが食塩以外使っていないのでまさに天然素材100%です。以前勝手に生えたしその葉を色付けに使いましたが、別に赤くなくても出所が知れているのでかまいません。
下手に着色料で色付けされているよりよほど安心です。
一昨年の梅干がまだありますので、今年のものは少量でちょうどよいです。
意外と簡単にできるので皆様も国産、100%天然素材使用の梅干をどうぞおつくりください。
0 件のコメント:
コメントを投稿