昨年から切り詰めているケヤキを先週2枝、今日2枝カットしました。
2枝とはいえ幹径は10cmを超えているので大仕事です。
落ちる方向を考慮しのこぎりを入れていきます。
高所作業ですので慎重に行います。
9割がたのこぎりを入れると、メキメキと折れていきます。
想定の方向に木が倒れました。
あとは慎重にカットします。
この枝は道路に落ちてしまったので、細かくして自宅内に引き込みます。
チェンソーは電動ですが、よく切れます。
幹は1m以内に切って「草・枝木」の日にごみとして出せます。細めの枝はレシプロソーでカットします。
もっと細かい枝はチッパーで粉砕します。
細かくなったチップはコンポスターに入れて「たい肥」にします。
写真の5倍ほどのチップが出来上がりました。2年ほど寝かせると良いたい肥になるでしょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿